toriko

Victory

















e0180796_04160264.jpg




小豆(あずき)




















e0180796_04155310.jpg



インゲン(金時豆)















e0180796_04154442.jpg



黒大豆























豆類は北海道を代表する特産物である



その生産量はどれも全国一位である



さすがにその人気は高い



農業の盛んな北海道の中で



有数のエリアが十勝である








昨年は天候不順と台風により凶作であったが



今年は豊作であったようだ



よかったですね






収穫の喜びは格別だったでしょう



北海道の厳しい自然環境の中



幾多の苦難の歴史があったとされてます



それでもくじけずに 九負けても十勝つ気持ちで



乗り越えて来たのでしょうね



十勝という地名の意味を勝手に解釈しました^^:










当然ですが 既に収穫を終えてます



マメに働く豆農家さんの



ひたむきな姿がありました
















e0180796_04153392.jpg



紋別港にある名物のカニ爪のオブジェ


高さ12m 重さ7トン



潮風などの影響で痛みが激しく


かつて撤去されそうになったのですが


地元の人々の強い要望で修復予算を獲得して


持ちこたえて来たようです


継続は力なり


Vサインに見えるので


特別出演させました笑



















12月になりました 師走です



街はすっかりクリスマスモードです































169.pngVictory


カーティス・メイフィールド











































・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


[PR]
by doronko-tonchan | 2017-12-02 05:30 | その他 | Comments(24)
Commented by aitainya at 2017-12-02 09:46
おはようございます(^^)

小豆…大人になって 食べれるようになりました(笑)
こし餡派だったのが、粒あん派に(^.^)
爪のオブジェ(@_@)すごいですね!
かに屋さんの 動く大きなカニのは見かけるけど、これは…すごい(^◇^;)
Commented by j-garden-hirasato at 2017-12-02 12:54
怪獣カニの爪ですね。
撤去されなくてヨカッタです。
Commented by doronko-tonchan at 2017-12-02 15:12
aitainya さん。

私もあんこはどちらでも好きです。^^

紋別が水揚げ日本一というズワイガニのオブジェです。

Commented by doronko-tonchan at 2017-12-02 15:14
j-garden-hirasato さん。

以前は鮭とピラミッド?が並んでいたそうです。
これだけが残されたようです。
Commented by nanako-729 at 2017-12-02 23:04
とんちゃん、こんばんは!
これからお正月に黒豆や小豆使いますね!
北海道が生産日本一だったのですか・・・
お世話になります( *´艸`)

今日はもう夢の中かな~笑
おやすみなさい!
Commented by doronko-tonchan at 2017-12-03 06:38
nanako さん。

豆王国北海道です。
大豆(だいじ)にしてくださいね。笑
Commented by zakkkan at 2017-12-03 16:23
早々・・北海道産の黒豆、小豆・・
(((uдu*)ゥンゥン・・炊きますよ、私は
お正月には、豆類を二種、常は大豆ですが・・

カニのオブジェ、本物顔負け・・(笑)
Commented by doronko-tonchan at 2017-12-03 16:39
zakkkanさん。

マメですね。笑
本物爪負け、大きさ負けです。笑
Commented at 2017-12-04 10:34
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mosaku319 at 2017-12-04 14:00
こんにちは
私たちも小豆が北海道産とか十勝産と表記されてると迷わず求めます。
たい焼き、味まん、団子等々小豆は北海道産(笑)

あんこより、つぶあんが大好き。
もうすぐ、冬至。カボチャと小豆で美味しいですね
Commented by doronko-tonchan at 2017-12-04 17:13
鍵コメさん。

ヘルシーですね。
ありがとう。お互い様です。^^

Commented by doronko-tonchan at 2017-12-04 17:18
mosaku319 さん。
やはりご贔屓は北海道産ですか。
おしるこよりぜんざいですね。^^
Commented by mikeblog at 2017-12-05 17:49
カニの爪はなかなかリアルでおいしそうです。
子供の頃はお手伝いで豆を莢から出すのが好きでした。お手伝いだったからで、
仕事だったら大変です。きれいな豆がまめまめしく並んでいますね。
北海道産の農産物はいつも最強です。
Commented by doronko-tonchan at 2017-12-05 19:26
ミケさん。

私の場合、豆を莢から出すのは枝豆を食べる時だけですね。笑
写真は産地直売イベントにて撮ったものです。流石に人気があって売れてましたよ。
Commented by chiwari-yuki-y2 at 2017-12-05 22:33
黒大豆っていうのは、黒豆とは違うんですね?初めて見たかも…
小豆は大好き^^餡子なら粒餡派です♪
金時豆と薩摩芋の炊き込みご飯を作ったことあります。ほくほく~
お豆→北海道産のイメージはありますよ。やはり一位なんですね。
あ、でも、節分の豆まき、落花生じゃないですか?
岩手に来て、びっくりしたのが、それ!なんでピーナッツ…
わたしは東京でも江戸川区で、千葉に近く、千葉といえばピーナツの産地ですけど、
節分は大豆でしょう~って、驚きました。
古来床しい行事になんでピーナツ!と言うのですが、
ピーナツの方がおいしいし、殻がついてるから衛生的だ!と、ナオキに言い返されます…一理ある(笑)
カニ爪、おいしそうに見えますね。
こういうので、おいしそうに見えるって、めったにないのに^m^
Commented by tokidokitasu at 2017-12-05 23:01
お豆をみると、
なにやらお正月の準備を連想しちゃいます。
地元の方のカニ愛、ハンパないですね~
Commented by doronko-tonchan at 2017-12-06 05:33
chiwari-yuki-y2 さん。

大豆にもいろいろ種類があるようですが、黒大豆は黒豆です。^^
節分の落花生は北海道でもアリです。理由はナオキさんと同じかと思われます。^^
北海道といえばカニというイメージもありますね。
美味しそうに見えるカニ?笑
Commented by doronko-tonchan at 2017-12-06 05:36
tokidokitasu さん。

このオブジェはズワイガニです。
紋別はズワイガニの水揚げが日本一なんです。
二位だったら無かったでしょうね。笑
Commented by rollingwest at 2017-12-07 22:36
豆でシャカシャカいいリズム!食べても健康!あっという間に師走第1週も終わりが近づき、慌ただしいままに年賀状書きや大掃除に突入しそうな予感が・・。北海道はかなり寒いのでは・・?
(PS)ジョンレノンの命日を迎え、「イマジン」を公開いたしました。
Commented by surgeon24hrs at 2017-12-08 05:31 x
こんにちは。

大地の恵みは北海道からのものが多いですね。
私は冬の半年だけ帯広に住んでいたことがあります。懐かしく思い出しました。
Commented by doronko-tonchan at 2017-12-08 07:07
rollingwest さん。

振り返ると確かに一年の歩みがありますが、過ぎると早く感じられるものですね。
人生とはそういうものなのでしょうかね。

過去から今日に至るまでもやもやする事件ばかりです。
ジョン・レノンの暗殺もその一つですね。
可能か不可能か世界中で一番難しいことは「世界平和」でしょうね。
Commented by doronko-tonchan at 2017-12-08 07:09
surgeon24hrsさん。

そうでしたか。^^
帯広という地名も十勝らしさを感じますね。
Commented by rin--12 at 2017-12-10 09:22
大いなる豆、が語源だとか。
昔から体を大事にして欲しいと
願いがこもっているんですね。
そう意識して食する事もなかったなー。
Commented by doronko-tonchan at 2017-12-10 12:29
りんさん。

枝豆や納豆、調味料に豆腐など身近な食材ですね。
大豆に限らず豆は体に良いそうです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード